歡迎

【好書無藏】品味台灣茶-茶行學問‧產地風味輕鬆品飲茶滋味

更多檢視

【好書無藏】品味台灣茶-茶行學問‧產地風味輕鬆品飲茶滋味
NT$430

可用性: 有存貨

第一本在地台灣茶的輕百科!
現今的台灣茶很多變、很時尚,充滿各種可能,
從傳統到創新,邀你走一遭台灣的百年茶路,
識茶與日常品飲,發掘令人沉醉的茶香魅力。

敘述

詳情

身為台灣人,不可不知台灣茶的昔今!
看似單純的茶湯,深刻影響了歷史、經濟與日常生活
以前的台灣茶,是茶金,積聚了老時代的風華韻味
現今的台灣茶,是工藝,更在國際評鑑 iTQi獲得殊榮

走過手搖飲、罐裝茶的時代,越來越多人改追求精品茶
希望以更親切有態度的樣貌,引你品味它的氣韻香
帶你拜訪產地與茶行、從製作到品飲,了解茶的不簡單

> 到產地.看看一杯茶怎麼做
從採茶到製茶完成,至少得經過8道基本程序,需視天候、溫濕度微調狀況製成「毛茶」。除了尋訪現地現製的高山茶,也到低海拔的南投名間看看手工紅茶的製作眉角;此外,台灣百年老茶廠的歷史今昔與製茶方式也細說給你聽。

> 進茶行.聽茶人們分享茶學問
走進百年茶行、創新茶品牌、老茶專門店、產地茶坊、茶具專售店…等,邀請14位茶人分享自家的茶學問、上一堂簡單的茶課,用淺顯易懂的茶知識帶你發現:原來買茶、泡茶、喝茶很平易近人。

> 了解茶風味.發酵與烘焙變化
發酵度與烘焙程度影響茶的個性,製茶師傅先依茶菁狀態決定發酵時間,做成不同屬性的茶。而焙茶師傅則決定了最後的風味層次,以焙度變化,讓好茶也能像精品豆一樣有前中後味,讓茶人告訴你不同茶款的香氣和喉韻。

> 品飲樂趣.嘗試8種日常泡茶方式
除了蓋杯泡、壺泡,茶還有更多泡法,比方碎型茶與老茶用虹吸壺或手沖、只要一隻瓷湯與瓷碗就能完成的碗泡法、製作夏涼沁心的冷泡茶、用冰滴壺萃取茶湯、3分鐘即飲的馬克杯泡法…等,用各種方式品嚐茶湯滋味。

> 茶知識.解惑迷思與探究茶科學
老一代的製茶師傅是靠經驗,新一代茶人則深究實證與科學。特別邀請「七三茶堂、「茶米店」的創新茶人,不藏私分享茶知識與迷思解惑,同時淺談溫度與萃取、器皿、水這幾大要素,讓你在家輕鬆泡出對味的茶。

除了產地、茶行與茶人,還要到台灣北中南的喝茶聚茖去走走、了解台灣茶的設計故事,用各種角度、多個面向認識我們的台灣茶!

評論

您也可能對以下產品項目感興趣

產品標籤

使用空白鍵來分隔標籤。以單引號(')來標註詞語。